Победитель общероссийского рейтинга школьных сайтов 2017
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году
Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2015-2016 учебном году
Восточный административный округ

Экскурсия на подводную лодку 01.11.17

24 октября 2017 года 9Б и 5Б посетили подводную лодку Новосибирский Комсомолец в Северном Тушино.

В первом торпедном отсеке мы провели, наверное, больше всего времени, изучая главное оружие боевого корабля. У этого отсека есть ещё одна функция – спасательный выход. Школьники узнали, каким образом при аварии лодки через торпедные аппараты подводники могли выбраться и подняться наверх. На манекене можно было увидеть спасательный костюм и дыхательный аппарат. Экскурсовод довольно интересно рассказывал о том, как, с какой глубины и каким способом осуществлялся подъём.

Из отсека в отсек мы переходили через широкие проходы, специально сделанные для посетителей. В подлодках матросы пролезают в люки, которые в экстренных ситуация закрываются. На каждом из них висит азбука Морзе для экстренного общения.

В жилом отсеке было удобно наблюдать за устройством быта моряков через прозрачные двери. Каюта капитана, офицерская каюта, кают-компания, она же при необходимости операционная, медицинский кабинет, камбуз и другие рабочие каюты. Удивляет, как в таком ограниченном пространстве подводники успешно несут свою службу, на протяжении месяцев находясь в плавании. В одном из отсеков находится макет подводной лодки, где наглядно, в уменьшенном в 40 раз масштабе, можно увидеть все отсеки по которым проходят экскурсанты, а также, что находится выше и ниже уровнем, куда доступа нет. Двигаясь далее по лодке, можно увидеть один из трёх дизельных моторов и подробную информацию о том, когда он используется. Перемещаясь в электромоторный отсек, можно почувствовать себя членом экипажа, пройдя через открытый переборочный люк.

Посетив подводную лодку, ребята узнали, как проводят свой досуг моряки, как утилизируются отходы, как происходит тушение пожара в условиях подводной лодки и как выживает экипаж при сильном задымлении, а также многое другое. Уже на выходе мы увидели, где спят простые матросы.

Экскурсовод рассказывал очень интересно о жизни на подлодке, о быте и о службе. Отвечал на вопросы, задавал вопросы. Экскурсия была не очень длинная, минут 40, но в конце все дети смогли задать вопросы. Затем мы зашли в здание музея, чтобы купить сувениры. А экскурсовод любезно пригласил нас осмотреть еще и экспозицию музея, рассказав немного о некоторых экспонатах. Кстати, в музее очень интересно оформлен туалет (в морском стиле).

В музее и на лодке можно все фотографировать, это здорово, в целом очень все понравилось, интересно, красиво и познавательно. На улице есть небольшая экспозиция - торпеды, аварийный буй, а также стоят экраноплан Орленок и корабль на воздушной подушке.